Más que sol y playa, la mejor gastronomía del litoral gallego depara a los turistas que deciden poner rumbo al Parque Nacional de las Islas Atlánticas, concretamente a Ons. En este destino insular es posible degustar infinidad de recetas de pulpo (á feira, en caldeirada, etcétera) gracias a su oferta de bares y restaurantes, algunos situados en su interior, como el restaurante acuña ons.
Con más de medio siglo de historia, Casa Acuña es una referencia para los viajeros que desembarcan en Ons, con ganas de darle un mordisco al recetario del litoral gallego. Su éxito reside en la calidad y frescura de sus productos (garantizados por Jesús Acuña) y en el buen hacer detrás de los fogones (a cargo de su hija, Palmira).
Por su parte, el Bar Pirata destaca por la amplitud de carta de sabores, pensado para todos los gourmets, incluyendo los vegetarianos y sensibles al gluten. Por sus menús del día circulan habitualmente las zamburiñas, el bogavante, el bacalao, el churrasco o las navajas, entre otros ingredientes típicos de la ría viguesa.
Cerca de la playa de las Dornas, la Casa Checho se presenta como una alternativa a los anteriores, con el atractivo de permanecer abierta durante todo el año. Los productos más tradicionales son protagonistas en su menú, con pescados y mariscos que ‘conviven’ con especialidades del local, como la empanada de maíz y zamburiñas.
Otras opciones fuera de la isla de Ons son el restaurante Potus, en Sanxenxo, con una gastronomía basada en el Huerto de San Ginés; Casa Zulema, en este mismo municipio, que ofrece alojamiento y comida con un menú donde los productos de temporada llevan la voz cantante; la Caracola de Cabo Home, en Donón, donde saciar el apetito contemplando la bahía, o el restaurante Cova de Ons, en Portonovo, una de las pulperías más famosas de la provincia.